此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
学校举办第九届辅导员素质能力竞赛
发布时间:2020年11月30日 | 编辑:xcbsp | 关闭

  为推进学校辅导员队伍专业化、职业化发展,“以赛促学”“以赛促练”,进一步提升辅导员工作能力,11月27日,学校第九届辅导员素质能力竞赛第二阶段比赛在安宁校区举行。学校党委副书记李小薇出席竞赛现场,各学院党总支副书记、辅导员、学生代表到现场观摩比赛。学生处处长杨浩、副处长张丽娜、马克思主义学院副院长王雪、后勤服务中心副主任唐陆明、校学生会主席李鹏同学担任现场比赛的评委。

  辅导员素质能力竞赛分笔试和现场比赛两个阶段。11月13日,第一阶段的笔试重点考察了辅导员对日常业务工作及思想政治教育理论的掌握情况,笔试阶段成绩排名前10名的辅导员入围第二阶段现场比赛。

  现场比赛包括案例分析、谈心谈话和学情问答三个环节。案例分析环节,参赛辅导员根据案例中给出的情境进行了案例剖析和对策分析。谈心谈话环节由6名助演学生形象再现了我校大学生日常学习工作生活中存在的问题和困惑,参赛辅导员根据抽到的题目与助演学生以情景模拟的形式展开谈心谈话。学情问答环节,10名辅导员根据自己带班家庭经济困难学生情况、学生住宿分布等进行问答。

  竞赛共评出一等奖两名,二等奖四名,三等奖四名,优秀组织奖三个。建筑工程学院辅导员洪洁、冶金与矿业学院辅导员龙晓波获得一等奖。测绘学院、环境与化工学院、艺术设计学院获得优秀组织奖。

  李小薇对入围决赛的10名辅导员表示祝贺,并希望辅导员紧密围绕大学生思想政治教育开展学生教育管理服务工作,进一步强化理论素养和政策水平,提升育人能力。

  为确保比赛公正公平进行,除了严格要求辅导员严肃对待,认真备考外,所有参加本次赛事筹备的工作人员均签署了保密承诺书,确保在整个活动当中做好保密工作,不泄题漏题。

  供稿:杨林刚;初审:张丽娜