此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
一级战斗英雄史光柱到我校作先进事迹报告
发布时间:2020年11月30日 | 编辑:xcbsp | 关闭

  为进一步加强新时代爱国主义教育和国防教育,11月25日学校邀请解放军“一级战斗英雄”“新中国最美奋斗者”史光柱到我校“学海讲堂”做先进事迹报告。学校党委副书记李小薇主持报告会,学校学工干部、学校国防后备连、大学生骨干班和各学院学生代表2600多人参加报告会。 

  报告会上,英雄史光柱以“时代召唤,争做有家国情怀的先锋人才”为主题,讲述了自己在老山前线的战斗故事。声情并茂地带着大家一起回到了战火硝烟、艰苦奋战的岁月,再现了战斗中涌现出的大量舍生忘死、不怕牺牲、不辱使命的感人事迹,唱响了那个年代的先辈和解放军战士用生命和鲜血谱写出对党忠诚、精忠报国和“牺牲我一人、幸福千万家”的英雄赞歌。他在身负重伤、双目失明的情况下,仍不下火线,最终攻下阵地,正是像史光柱一样的钢铁战士打出了国威,也打出了老山精神。他勉励这一时代的青年人也要将这份精神传承下去,以青年人的热血朝气与青春的活力与希冀,为国家贡献力量。史光柱带领现场全体师生一齐诵读老山精神,全场响起热烈的掌声,崇尚英雄、奉献祖国的爱国主义情感得到升华。

  通过这场生动的英雄精神课,同学们深刻体会到:当今是一个需要英雄的时代,英雄精神永不过时!讲座过程中多次响起热烈掌声,致敬英雄精神和战友情谊。

  活动结束后,同学们纷纷上台于史光柱合影留念。

  

史光柱同志简介:

  史光柱,男,云南马龙人,1963年10月出生,1981年应征入伍。1984年4月,收复老山战斗中,4次负伤、8处重伤,左眼球被炸出眼眶,右眼被两块弹片击中,他将炸烂的眼球塞进眼眶,带领全排收复两个高地,荣立一等功,被中央军委授予“战斗英雄”称号。先后荣立过一等功一次、二等功两次、三等功两次。

  1984年8月开始自学写作。1986年9月,被深圳大学破格录取为中文系本科生。1990年毕业,成为中国第一位获得学士学位的盲人。

  1990年以来,先后被国家有关部门评选为:全国自强模范、优秀作家、100位最有影响的人民英雄。2009年,在中央11部委联合举办的“对新中国建立与建设有突出贡献的双百人物”活动中,荣获“感动中国人物”;建军90周年,新华社推出的33位有代表性的英模人物之一;2019年,建国70周年,被中央9部委评选为“新中国最美奋斗者”。

  创作至今,在国内外发表诗、文和歌曲1300多篇(首),获鲁迅文学奖等国家级奖项23次。出版有《我恋》《星星树》《阳光一点》《春天,我的春天》《大爱万里行》等10余部文学著作和音乐专辑。10多个国家翻译、刊登他的作品。他是当代的著名诗人、作家、音乐家,被誉为中国的保尔·柯察金。先后受到邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等几代国家领导人亲切接见和慰问。

  史光柱同志是中国作家协会会员,中国音乐家协会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,中国残疾人作家联谊会副会长,北京助残爱心公益促进会会长。

  供稿:杨林刚;初审:张丽娜